Le petit déjeuner du sportif

22 Février 2017 Arnaud Tiberghien

Souvent négligé ou oublié par faute de temps ou d’habitude, le petit déjeuner du sportif représente pourtant le repas le plus important de la journée ! Apportant 25% des Apports Energétiques Totaux Journaliers (AETJ), il assure un apport réel en glucides complexes afin d’assurer des réserves en glycogène pour la pratique sportive. Ces glucides représentent 60 à 70% de l’ensemble des nutriments énergétiques (protéines, lipides et fibres) pour le sportif d’endurance et plutôt 50 à 55% pour le sportif de force.

 


Certes important,  mais de quoi le petit-déjeuner de tous les jours doit-il être composé ?

Il doit être composé de :

  • 1 produit céréalier : source de glucides complexes, fibres, vitamines du groupe B (rendement énergétique) et magnésium.

Exemples : Pain complet ou céréales petit-déjeuner riches en fibres.

  • 1 produit laitier : source de protéines, glucides, calcium, vitamine D et phosphore.

Exemples : Yaourt aux fruits, fromage blanc ou 1 verre de lait demi-écrémé.

  • 1 fruit : source de glucides, fibres, vitamines A, B et C et minéraux.

Exemples : Fruit frais croquant, jus de fruits frais.

  • 1 boisson : eau et minéraux.

Exemples : Thé léger, café léger ou eau.

Afin d’avoir davantage de détails sur la quantité et/ou le type précis de produits céréalier, laitier, de fruits ou boisson à consommer, ou encore afin de bénéficier d’un plan alimentaire personnalisé de tous les jours ou avant un exploit sportif, n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec notre diététicien du sport !

 

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